首页-首页内容发布-首页故事
首页故事

“青春尚好,颂歌飞扬”——天津大学第八届合唱节圆满结束
发布时间:2017-06-05

“青春尚好,颂歌飞扬。”今年恰逢中国共产主义青年团成立95周年,为献礼共青团华诞,“青春颂歌”天津大学第八届合唱节展演在北洋园校区求实会堂隆重举行。

在过去的近两个月里,来自各个学院的19支队伍在专业老师和指挥伴奏的带领下,经过层层筛选,反复排练,只为在这个舞台绽放。虽然这些学院合唱团的乐理知识并不丰富,演唱技巧并不精湛,但他们仍旧坚持用专业的态度诠释每一首曲目的精髓。所有的合唱队,都由老师和学生共同组成,除了共同演绎合唱曲目,更多的则是师生同台的情谊。

首先登场的化工学院,以一曲《雪花的快乐》向北洋大学校友徐志摩致敬,女声的细腻,男声的浑厚,加上朗诵和伴舞,为我们勾勒出一幅动人的爱情图景。

计算机学院、马克思主义学院的《Let the River Run》和教育学院带来的《放牛班的春天》,都来自奥斯卡提名影片,但两支合唱团的风格迥异。前者的歌声大开大合,充满正能量;后者则是采用抒情路线,让歌曲的情绪十分饱满。

软件学院带来了两首歌曲《在太行山上》和《南屏晚钟》,不同风格的相互碰撞让观众感受到了软件人的热情。

机械学院带来一首来自爱沙尼亚的民歌《Rahu》, 爱沙尼亚语与英语大相径庭,学起来有一定的难度,可以看出学生和老师的用心。

求是学部的《Gloria Canon》、《友谊地久天长》是两首金曲,他们在演唱中体现出西方名曲的典雅,彰显了求是独特的风采。

主打青春路线的精仪学院带来一首《给十五岁的自己》,这是一首中文填词的日本歌曲,用合唱的方式演绎,生命中最初的情愫顿时跃然于音符之上。

文学院的表演格外与众不同,《Sing the Song to the Gladness of Our Mom》和《巴西地球之歌》配上非洲鼓和手动的节拍,让我们感受到了来自南美的风情。

此次合唱节充满了创新的元素。药学院带来的曲目是《Peace, I give to you》、《实验方法论》,后一首歌曲是合唱节中少有的原创歌曲,演唱过程中同学们纷纷带上了防护眼镜,生动地展现出药学院实验的日常。

自动化学院合唱团的《我有一个恋爱》同样是来自徐志摩的经典,他们为这首歌添加了一些新颖的编曲,让这首歌曲有了不一样的韵味。

环境学院,带来一首来自南非的民歌《Siyahamba》,同样用非洲鼓和手动节拍点燃了观众的热情。

作为唯一一个没有钢琴伴奏的合唱团,建筑学院的歌声在舞台上任意驰骋,一首陕北民歌《赶牲灵》,用空灵的嗓音展现了陕北的广阔图景。

法学院带来的《大鱼》是电影《大鱼海棠》的印象曲,从低吟浅唱、娓娓道来到悠远激昂,法学院的同学展现出中国古典的淡淡哀愁。

首次参加合唱节的微电子学院的表现同样精彩,一首《Peace I give to you》让大家看到了这个年轻合唱团的朝气。

经管学部的《When the People Sing》,大胆采取四个声部中再次分声部的独特创意,让整首歌更具层次感。

同样采取新歌的还有理学院数学学院的《蒲公英》,歌声如蒲公英般自由飞舞,在自由中又带有一种无法控制自己命运的淡淡忧伤。

生科海洋地科院也是本次合唱节的一大亮点,三个学院联合成一个合唱团也是合唱节历史上的首次,他们演唱的《如果明天就是下一生》似林籁泉韵,让观众暂时放下尘世的浮躁。

建筑工程学院带来了一首红色经典《在灿烂的阳光下》,四个声部的完美配合,指挥极具专业水准的调动,让整首歌曲一气呵成,唱出了对党的热爱。

最后出场的材料学院选择了大家熟悉的《城南送别》,歌声婉转精致,配合“长亭外,古道边”的歌词,将离愁别绪展现到了极致。

摄影:黄维旻

文字:陈斯