首页-首页内容发布-首页故事
首页故事
相关链接
天津大学信息公开网
天津大学新闻网
天津大学视频新闻网
 
冯骥才文学艺术研究院两项国社科成果出版
发布时间:2017-08-02


    由冯骥才文学艺术研究院主持完成的两大国家社科基金课题结项专著《传承人口述史方法论研究》《嬗变与传承:现代社会转型期天津皇会的研究》出版面世,为国内人文社科领域再添力作,也为系统的传承人口述史理论建构和学术发展打下坚实基础。

  “传承人口述史方法论研究”是2011国家社科基金重大项目“中国木版年画数据库建设及口述史方法论再研究”子课题之一,这是天津大学有史以来第一个国社科重大项目。“传承人口述史”是冯骥才教授实施中国民间文化遗产抢救工程过程中提出的新的学术概念,经过10余年实践,已成为非物质文化遗产普查与研究的基本方法。为了建构系统的理论与方法论,冯骥才院长作为课题总负责人亲力亲为,指导科研工作的实施,拟定《传承人口述史方法论研究》的写作大纲,多次主持召开专家组会议,并撰写序言详细阐明传承人口述史方法论研究的现实意义与学术价值。课题组历时三年,完成国内首部传承人口述史理论专著,从学理层面阐释传承人的特征、传承人口述史的核心和传承人口述史的文化样式;从方法层面总结传承人口述史的操作、实践与技巧,形成具体的、具象的、实际的传承人口述史方法体系。此书的出版,一方面使传承人口述史作为一个学科方向在人文社科领域脱颖而出,拥有了学术身份;一方面为当下国内外文化遗产保护工作提供了理论与方法的借鉴。

  皇会是天津的地域标志性民俗文化,在社会转型的背景下,与其他民间文化遗产一样面临传统变迁与传承危机。2011国家社科基金艺术学项目“现代社会转型期天津皇会的研究”立项后,课题组打捞历史文化遗存,为10道百年以上老会整理出版了翔实的文化档案丛书,并于2015年荣获“第十二届民间文艺山花奖?民间文艺学术著作奖”,2016年又获天津市第十四届社会科学优秀成果一等奖。在深入的田野调查基础上,课题组完成厚重的结项专著《嬗变与传承:现代社会转型期天津皇会的研究》,这是迄今为止天津皇会研究的集大成者,为集体性传承的非物质文化遗产提供了新的研究思路与保护依据。

  供稿:冯骥才文学艺术研究院

相关文章
 
天大概况
校长致辞
现任领导
历届掌校人
大学章程
历史沿革
统计数据
机构设置
天大校区
天大新闻
资讯
文化
观点
人物
媒体
天大党建
天大校报
视频新闻
科学研究
网上学术厅
科研机构
科研合作
科研服务
学术交流
学术期刊
人才培养
师资队伍
本科生教育
研究生教育
继续教育
高端培训
校园文化
天大故事
校史博物馆
校园风光
校园生活
社会责任
文化研究
国际交流
海外访学
合作办学
国际认证
国际科研合作
留学生培养
孔子学院
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号