首页-校园文化-文化故事-天大故事
校园文化
相关链接
中国传统村落网
天外天
 
58年前,我参加了毛主席视察天津大学的接待工作
发布时间:2016-12-21    来源:

  编者按:58年前的今天,天津大学迎来一位“特殊”的客人,引来万名师生的关注与欢呼,这位来客就是伟大的领袖毛泽东同志。1958年8月13日,毛主席视察天津大学,并发表了对教育界有深远影响的“三点指示”。在视察过程中,有一位“亲历者”参与了接待工作,对视察过程的事情留下了深刻记忆,以至于多年之后,仍然对毛主席的领袖气质和亲民形象难以忘怀。 

  今天,就让我们一起听亲历者讲述他接待毛主席的那些事。 

  1958年8月13日,毛泽东主席亲临天津大学视察。他的到来是天津大学历史上光荣的一页,也是全国教育战线上的一件大事。这不仅是对我校的关怀,也是对全国教育战线的关怀。毛主席在天津大学发表的重要指示对全国都有指导意义。 

  上午9时多,天津大学党委书记贾震把我叫到办公室,告诉我刚接到通知,毛主席要来校视察。当得知我有幸能接待他老人家,从而近距离瞻仰伟大领袖的风采,内心十分激动兴奋。贾书记和我商议,请毛主席视察哪些单位,路线怎么走法。我建议从东往西走,先到机工厂、制配厂视察同学在机床上操作情况,然后到内燃机实验室参观师生研制的玻璃钢汽车,再到动力机械厂参观学生制作的电动机,最后到学校最西边的西大坑视察师生举办的成片的小型工厂群。贾震同志同意了我的建议。   

  1958年,全国教育战线要求“一切高等工业学校可以进行生产的附属工厂,除了保证教学和科研的需要外,都应当尽可能地进行生产。”据统计,天津大学当时办有大大小小的工厂114个。11时5分,毛主席来到学校,先在第九教学楼听取了党委书记贾震同志、校长张国藩同志的汇报。“毛主席来了”消息迅速传播全校,一万多名师生员工齐聚在九楼门前广场,“毛主席万岁”的呼声此起彼伏。毛主席闻知后走到九楼楼前的平台上接见广大群众。因为是临时决定接见群众,并且东、南、西三个方向都有台阶可以上到平台。我惟恐市公安局等有关方面布防不及,为保证安全,我赶紧把教务处的刘瑞福、张淑玲、高迺琴等同志都招呼出来,大家分别把住三个台阶的入口,我自己是把在东边台阶的入口,防止群众上到平台。当时群众都很自觉地遵守秩序,没有一个人上到平台。

  毛主席神采奕奕,在平台上频频向广大群众挥手致意。天大校园沸腾起来了,“毛主席万岁”的欢呼声从千万人心中发出来,声音震天动地!开始毛主席在平台中央向大家挥手,随后又健步从东、西两端来回走了两趟,向广大群众致意。群众的欢呼声一浪高过一浪。毛主席的伟岸身躯,伟大政治家的气度,对广大人民群众关怀爱护之情,给大家留下了难忘的记忆。 

  随后,毛主席在贾书记和张校长的陪同下开始视察工作,我在前面负责引路,先到学校的机工厂、制配厂。他几乎在每台车床前都停下来对同学询问和交谈。当走到机械系三年级学生张美珍面前时,亲切地问:“你叫什么名字?”“你认为光读书好,还是像这样又劳动又读书好?”“你们工作时还念书吗?”“还有教师给你们上课吗?”“你们看得懂图纸吗?”“能独立工作吗?”张美珍一一作了回答。毛主席一边听,一边连连点头,表示很满意,说道:“你们不能光动嘴,不动手。”他走到女学生王红云的面前,仔细看她的操作情况,王红云谈到自己的车床很好使。毛主席说:“你很爱你的车床呀!”,并伸出手来和她握手,王红云说:“我的手上有油,”把沾满油污的手缩了回去,但是毛主席还是和她握了手。毛主席走到赵志源同学面前,了解到他是调干生后,关心的问他原来在什么单位?做什么工作?现在学习怎么样?还转过身去问党委书记贾震:“学校里共有多少调干同学?”当走到胡译芬师傅面前时,毛主席问他正在干什么活?是学生还是工人?胡师傅回答说:“工人”。毛主席笑着说:“你是教他们的。” 

  在制配厂休息室里,张美珍同学代表师生把自制的达到国际水平的细度计赠送给毛主席。毛主席拉着她的手,让她在自己的身旁坐下,亲切地问:“你们把这个给了我,你们还有吗?”张美珍说:“我们还有。”毛主席说:“谢谢你们”,高兴地收下了同学们自己生产的成果。毛主席还指着贾震书记和张国藩校长,问张美珍:“他们是干什么的?”“你认识他们吗?他们叫什么名字?”张美珍说:“认识”当她正确地说出二位校领导的职务和名字后,毛主席笑了。

  毛主席视察时,广大师生群众也都跟来,一万多群众围在机工厂、制配厂周围,挤得实在无法走动。贾震书记问我怎么办?我建议改变原计划,先乘车往西大坑参观,他同意了我的建议。我们保护毛主席走出制配厂,贾书记陪毛主席乘一辆汽车,我乘一辆车在前面引路,直奔学校西部的西大坑。同学们在这一大片平地上建起了硫酸厂、盐酸厂、砖瓦厂等小型工厂群。当时许多同学正热火朝天地干活,毛主席高兴地说:“你们晒得这样黑呀”,充满赞许和爱护之情。看到毛主席来了,同学们都聚拢过来,我和五、六个人手拉手在毛主席周围拉成一个圆圈,防止群众挤了毛主席。当天天气比较热,毛主席身穿的白衬衣都被汗水湿透了,但他依然兴致勃勃地慰问同学,和大家交谈。 

  这时已经是下午一点多钟了,省市领导劝毛主席离校。我们一直送到校门口。出了校门后,毛主席说:“就在附近的小饭馆吃个午饭吧!”省市领导请主席到正阳春饭庄就餐,该饭店以烤鸭著称。毛主席到正阳春饭庄吃饭的消息很快就传开了,众多群众聚集在该饭庄前面的街道上,万头攒动,齐声高呼“毛主席万岁!”可见广大人民群众爱戴毛主席感情之深。毛主席闻知后几次走到阳台上和群众招手致意。毛主席让人打电话请天津大学,南开大学两校的领导同志一起吃饭,天津大学是党委书记贾震和校长张国藩去的。吃饭期间毛主席和省市及两校领导同志进行了亲切交谈。

  毛主席视察天津大学发表了重要指示:“高等学校应抓住三个东西,一是党委领导;二是群众路线;三是把教育同生产劳动结合起来。”第二天,新华社,人民日报和全国各大报纸都报导了毛主席视察天津大学的消息,并发表了毛主席的三点指示,在全国产生了巨大的反响,有力地推动了全国教育革命的开展。 

  毛主席离津后前往北戴河开会,北戴河会议结束后,1958年10月9日,时任中共中央总书记的邓小平同志也来天津大学视察,随同前来的还有杨尚昆、刘澜涛,李雪峰等中央负责同志。据随同来的工作人员介绍说,毛主席到达北戴河一下火车就对其他中央领导同志讲,天津有个天津大学教育革命搞得很好,建议你们去看看。邓小平等中央领导同志就是根据毛主席的建议来天津大学视察的。

  毛主席视察天津大学虽然已经过去58年了,但当我每思及此事仍然十分激动。我能如此近距离地为毛主席视察服务,是我一生中的荣幸。毛主席这样热爱和亲近人民群众,把人民视为社会的主体,每次闻知群众聚集都要亲自接见群众。领袖热爱人民,人民爱戴领袖,领袖和人民融为一体;毛主席如此关怀和热爱青少年,每看到青少年一项进步都由衷地高兴,并加以赞许;毛主席一贯支持革命和创新,他老人家一生都在推动革命和创新,革命和创新是毛泽东思想的基本特征;毛主席为此重视调查研究,亲自深入群众,掌握第一手资料;毛主席的艰苦朴素的优良作风;所有这些都给自己以深刻地教育,使自己终身受益。自己要经常温习这些教益。伟大领袖的光辉形象永远活在我的心中。 

  (文/何国模,1951年毕业于北洋大学电机系,历任天津大学校长办公室副主任,天津大学教务处副处长、处长、副教授,中共天津市委常委,天津市教育卫生委员会主任,天津市第八届政协副主席。) 

相关文章
 
天大概况
校长致辞
现任领导
历届掌校人
大学章程
历史沿革
统计数据
机构设置
天大校区
天大新闻
资讯
文化
观点
人物
媒体
天大党建
天大校报
视频新闻
科学研究
网上学术厅
科研机构
科研合作
科研服务
学术交流
学术期刊
人才培养
师资队伍
本科生教育
研究生教育
继续教育
高端培训
校园文化
天大故事
校史博物馆
校园风光
校园生活
社会责任
文化研究
国际交流
海外访学
合作办学
国际认证
国际科研合作
留学生培养
孔子学院
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号